Шурдуков Михаил Федорович

(1878-1920 гг.)

Михаил Федорович Шурдуков родился в 1878 году в селе Веслобово Скоппнского уезда Рязанской губернии в семье кре­стьянина-бедняка. Надел был небольшим и прокормить семью практически было невозможно. Отец уходил на заработ­ки, а вскоре после рождения Михаила переехал с семьей в Ту­лу и поступил на оружейный завод.

Рано познал долю рабочего в царской России и Михаил Фе­дорович, начав юношей трудовую деятельность на патронном заводе. Поиск правды и лучшей жизни привел его в 1900 году в социал-демократический кружок. Здесь он знакомится с марксистской революционной теорией и приобретает закалку революционного борца. С самого начала революционной борь­бы он становится на твердые Ленинские позиции и всю свою жизнь неуклонно отстаивал их.

С первых дней революции 1905—1907 годов принимал в ней активное участие. Находился в первых рядах вооружен­ной демонстрации рабочих, распространяет листовки, был од­ним из уполномоченных для переговоров с администрацией завода во время стачки патронников.

В 1909 году его избирают председателем правления союза металлистов, который использовался как легальный орган для революционной работы.

В годы нового революционного подъема по заданию Туль­ской большевистской организации он устраивается на работу на оружейный завод токарем в штыковую мастерскую. Здесь он ведет большую работу среди молодых рабочих. Он не был оратором, но умел говорить убедительно, с простотой и подку­пающей сердечностью. Помимо пропагандистской работы хра­нил у себя нелегальную литературу, шрифты и другие типо­графские принадлежности, предоставлял свою квартиру для конспиративных собраний.

Михаил Федорович был одним из организаторов митинга в 1914 году в Щегловской засеке, где большевик, депутат IV Государственной думы, Г. И. Петровский выступал с отчетом о работе думской фракции большевиков.

В этом же году он участвовал в подготовке, выпуске и рас­пространении листовки. После ареста ряда членов комитета тульских большевиков Михаила Федоровича избирают в «Ру­ководящую группу» Тульской большевистской организации. Летом 1915 года его избирают в состав нелегального Тульско­го комитета большевиков.

М. Ф. Шурдуков пользовался неограниченным доверием своих товарищей. При выборе членов комитета в 1916 году он был счетчиком. О результатах голосования он сообщал толь­ко лицам, избранным членами комитета.

В начале 1917 года Михаил Федорович принимает самое деятельное участие в забастовке оружейников. Его избрали делегатом от штыковой мастерской для переговоров с началь­ником завода.

После Февральской буржуазно-демократической револю­ции 1917 года М. Ф. Шурдукова избирают депутатом Тульско­го Совета рабочих депутатов. Он устанавливает связь с Мос­ковским областным бюро РСДРП (б), получает оттуда газету «Социал-демократ» и распространяет ее в Туле.

В начале мая 1917 года М. Ф. Шурдуков с группой боль­шевиков заслушал доклад об Апрельских тезисах В. И. Лени­на, в которых Ильич поставил задачу—вести борьбу за пере­растание буржуазно-демократической революции в социали­стическую. Эти тезисы Михаил Федорович и все тульские большевики приняли как боевую программу. Михаил Федоро­вич выступает одним из инициаторов создания самостоятель­ной большевистской организации Тулы, и в конце мая 1917 года, после ее образования, избирается в состав первого Туль­ского легального комитета большевиков.

В июле 1917 года большевистская организация выдвигает его кандидатом, в гласные городской думы, и Михаил Федоро­вич получает еще один важный участок работы. Он является секретарем большевистской фракции думы. Помимо этого, он занимается сбором средств среди рабочих для выпуска газе­ты «Пролетарская правда», первый номер которой вышел 23 июля 1917 года.

Много сил приложил М. Ф. Шурдуков по возрождению со­юза металлистов, в котором позже работает казначеем.

В 1918 году партия направляет его в губпродком в качест­ве оперативного работника для заготовки и доставки хлеба. Продовольственный вопрос в те годы был одним из главных вопросов жизни молодой Советской Республики.

В 1920 году на юг страны для заготовки и доставки хлеба был направлен железнодорожный эшелон. Хотя Михаил Фе­дорович был болен, сказалось напряжение большой и трудной подпольной работы, он не смог оставаться дома и выехал с этим эшелоном. Когда хлеб был заготовлен, М. Ф. Шурдуков почувствовал себя плохо. Он заболел холерой и умер в Росто-ве-на-Дону. «Он умер на почетном боевом посту,— писал комитет Тульского союза металлистов.— Он умер, как хотел бы уме­реть каждый стойкий борец за дело пролетариата. Да послу­жит вам всем примером эта честная и самоотверженная дея­тельность, которую вел дорогой наш старший товарищ».

ЛИТЕРАТУРА:

ОВЧИННИКОВ П. А. «Оружейники борются за победу социалисти­ческой революции».— В кн.: «Это было в 1917...» Сборник воспоминаний) участников Октябрьских событий в Туле. Тула, 1957, с. 49—61.

ОВЧИННИКОВ П. «Дядя Миша».— «Молодой коммунар», 1967, 3 авг.

ОВЧИННИКОВ П. «Отец тульского подполья, душа союза метал­листов».— В кн.: «Тульский союз металлистов». Очерки и воспомина­ния. М., 1967, с. 74—79.

ОВЧИННИКОВ П. «Приходи на именины».— «Коммунар», 1967, 26 января.

«М. Ф. ШУРДУКОВ — активный участник завоевания и укрепления Советской власти в Тульском крае».— В кн.: «Календарь знаменатель­ных и памятных дат по Тульской области на 1967 год». Тула, 1967,. с. 62-63.

 

 

 

Hosted by uCoz